La Cité de la Gastronomie n’est pas installée à Tours par hasard… Forte de son patrimoine culinaire précieusement transmis et entretenu, c'est ici qu'un groupe d'universitaires a décidé de s'implanter pour observer et valoriser les pratiques françaises en la matière. Découvrez notre sélection de producteurs, lieux de dégustations et restaurants, pour mettre en éveil vos papilles et savourer la Touraine !

Durée : 3h - Prix : 40 € C'est un circuit complet que Myriam vous propose avec cette visite guidée : du raisin et de la vigne au verre de vin, en vous immergeant, le temps de quelques heures, dans un domaine viticole familial en activité. Balade-rando commentée dans le vignoble, suivie d'une visite du chai (cuverie et pressoirs) et de la cave troglo.

Durée : 2h - Tarif : à partir de 38 € Découvrez le Château de Minière à bord du Woodyspace, un vélo-bus électrique éco-responsable ! Au fil d’un parcours immersif et paisible, explorez les Vignes Centenaires, visitez le chai, flânez dans le parc arboré du château et terminez par une dégustation dans le caveau. Un voyage sensoriel, convivial et respectueux de l’environnement, au cœur d’un patrimoine vivant.

Durée : 1h30 - Tarif : à partir de 25 € Plongez dans une expérience sensorielle éclatante où la couleur Orange devient fil conducteur entre saveurs, textures et émotions ! Amanda Yahia de la Fourchette Paysanne vous invite à explorer la richesse de cette teinte solaire à travers une dégustation entièrement bio, locale et de saison. Au programme : Kombucha et lentilles corail, carottes râpées, canneberges, cumin, citron vert et herbes fraîches Bière d’automne et courge rôtie au sirop d’érable, oignons rouges et graines de nigelle, tahini citronné Vin orange et fromage Taleggio DOP originaire de Lombardie et abricots secs. Une parenthèse parfaite pour redécouvrir le goût de l’automne et la chaleur du partage.

Durée : 2h - Tarif : 25 € Découvrez les secrets des accords mets et vieux millésimes de Vouvray ! Une balade à travers plus de 70 ans d’histoire viticole. Laissez-vous guider par Mathieu et Alexandre : cette soirée gravitera autour de 5 bouchées accordées à 5 vins et vous permettra de découvrir les ficelles des accords mets & vins : le chef vous livrera les secrets de préparation, et nous nous chargerons de vous en apprendre plus sur les accords.