La Cité de la Gastronomie n’est pas installée à Tours par hasard… Forte de son patrimoine culinaire précieusement transmis et entretenu, c'est ici qu'un groupe d'universitaires a décidé de s'implanter pour observer et valoriser les pratiques françaises en la matière. Découvrez notre sélection de producteurs, lieux de dégustations et restaurants, pour mettre en éveil vos papilles et savourer la Touraine !
Accompagnez-nous dans les vignes lors d’une randonnée d’environ 45 min pour découvrir le travail de la vigne au quotidien. Vous apprendrez comment nous cultivons la vigne et entretenons le sol de l’appellation Saint-Nicolas-de-Bourgueil. À la fin de la visite, une dégustation de nos vins Saint-Nicolas-de-Bourgueil, Bourgueil et vins de Loire vous est proposée, typiques de la région de la Vallée de la Loire : Saint-Nicolas-de-Bourgueil 100 % cabernet franc Bourgueil 100 % cabernet franc Chenin Blanc sec et aromatique Rosé sec et fruité Crémant de Loire Blanc et Rosé Une occasion de découvrir notre sélection de vins, régulièrement récompensée dans des guides et concours spécialisés (Guide Hachette, Vignerons indépendants, Concours des Ligiers).
Durée : 3h - Tarif : 65 € Accompagné d’un guide local et passionné, partez pour une découverte gastronomique à travers les rues médiévales de l’incontournable ville de Tours ! Pendant 3h, vous visiterez différents lieux de dégustations insolites et emblématique : Halles de Tours, boulangeries, restaurants, caves etc… à la découverte des produits phares de la gastronomie tourangelle !
Durée : 3h - Tarif : 40 € Immergez-vous le temps de quelques heures dans un domaine viticole familial en activité. C'est un circuit complet, du raisin et de la vigne au verre de vin, que propose Myriam avec lors de cette visite guidée.
Durée : 1h15 - Tarif : à partir de 28 € Vous avez toujours rêvé de devenir vigneron ? Venez passer en une heure un entretien d'embauche un peu particulier ! Expérimentez un jeu d'évasion dans le chai de vinification du Domaine Pierre & Bertrand Couly ! Arriverez-vous à mettre vos talents collectifs et votre ruse au service du Domaine ? Le Domaine Pierre & Bertrand Couly s'étend sur une vingtaine d'hectares au cœur de l'appellation Chinon en Touraine. La famille est issue d'une longue lignée de Vignerons Indépendants qui remonte au XVe siècle. Ce domaine a fait le choix d’une viticulture durable : agroécologie, biodiversité, agroforesterie et écopâturage.