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La Touraine, terre viticole par excellence, offre des paysages où les vignes s’étendent à perte de vue et des crus dont la renommée dépasse les frontières nationales. Réveillez vos sens : le vin ligérien n’a pas fini de vous surprendre !
Au cœur du 3e plus grand vignoble de France, la Touraine compte une centaine de caves touristiques. Visites de domaines, œnologie et dégustations font partie des attraits majeurs de la destination. Les sous-sols, composés de craies blanches de tuffeau, de sols argilo-calcaires ou de tufs, donnent naissance à des vins amples et puissants. Ici, les blancs secs sont généralement légers et frais, tandis que les vins rouges sont légers et fruités.
Voici quelques escapades pour en découvrir tous les arômes :
Échappées en Loire, ce sont 13 balades savoureuses dans les vignobles du Val de Loire de Blois à Nantes. Dans une ambiance conviviale, vous vous promènerez dans les vignes à perte de vue accompagné par des vignerons qui vous feront découvrir leur métier. Ces balades de 3h sont ponctuées de pauses gourmandes et ludiques avec notamment des dégustations de cuvées locales. Pour les familles, des parcours plus courts sont proposés.
Pour profiter à 100% de ces événements, des séjours tout-compris sont proposés :
Tours est aussi labellisée Cité Internationale de la Gastronomie et ses restaurants proposent une cuisine universelle, créative, accessible, et surtout résolument respectueuse de l’environnement et des produits. Situés au cœur du « Jardin de la France », les chefs bénéficient d’un inépuisable maillage de producteurs à une quarantaine de kilomètres à la ronde. Forcément, les produits locaux, le respect de la saisonnalité et l’attention accordée à des matières premières saines sont au rendez-vous dans les assiettes. Chefs, vignerons, pêcheurs, éleveurs et maraîchers aiment à partager leur attachement sans faille aux produits et aux terroirs et renouvellent la tradition du bien manger et du bien boire, chère à la Touraine.
1. Faire un tour aux Halles de Tours
Près d’une quarantaine d’artisans (fromagers, primeurs, boulangers, cavistes, traiteurs…) constituent ce cœur gastronomique de la capitale, ouvert tous les jours même les dimanches et jours fériés en matinée.
2. Tester les spécialités locales
Le nougat de Tours, le Sainte Maure de Touraine, les rillettes de Tours… comme dans chaque région, les spécialités ne manquent pas ! Nos adresses : la Boulangerie de la Scellerie située dans la rue des antiquaires, la boutique de fromages de Rodolphe Le Meunier, sacré Meilleur Ouvrier de France et Champion du Monde en 2007 et la charcuterie Hardouin, aux Halles.
3. Choisir son marché
En Touraine, bien manger est un art de vivre, en témoignent tous les marchés aux fruits et légumes locaux de la métropole. Tous les jours, des producteurs locaux vendent leurs produits de saison dans différents lieux. Retrouvez la carte des marches hebdomadaires sur tours-metropole.fr
4. S’offrir un apéro sur l’eau
Tours c’est aussi un fleuve sauvage et des bateaux traditionnels. Quoi de mieux qu’une dégustation au coucher du soleil sur une gabare pour s’imprégner de la douceur tourangelle ?
5. S’installer à une guinguette
Tours sur Loire, Tours sur Plage, Port Avertin, la guinguette de Rochecorbon, à la soupette de Mémère… à chaque guinguette son univers et son choix de spécialités locales à déguster en bord de Loire ou de Cher !
Retrouvez nos guinguettes coups de coeur !
6. Boire un verre en terrasse à Tours :
Retrouvez nos 5 spots pour un boire un verre en terrasse
7. Découvrir la ville à travers sa gastronomie :
Envie d’un parcours gourmand de Tours avec dégustations insolites à la clé ? C’est par ici !